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Como fazer temperos naturais e saudáveis para seus salgados

Os temperos são ingredientes adicionados à receita e têm a função de intensificar, realçar ou

melhorar seu sabor e aroma.



Os temperos são ingredientes adicionados à receita e têm a função de intensificar, realçar ou

melhorar seu sabor e aroma.

Além da função nutricional que podem acrescentar.

Existem preparos onde as ervas e especiarias são adicionados na marinada, durante o

cozimento e na finalização do prato.

Por isso, devem ser usados com muita parcimônia, coerência, respeitando também o gosto

pessoal e cultural.

Como tudo, o equilíbrio está na dose.

O mercado mundial oferece uma série de temperos e ervas prontos para serem usados e isso

parece uma grande vantagem. Fora a praticidade e o método de conservação e desidratação,

muitos temperos são quimicamente modificados para poderem ficar um longo tempo nas

gôndolas e nos estoques dos mercados e atacadistas até serem vendidos.

A grande maioria vêm com uma dose excessiva de Glutamato Monossódico (realçador de

sabor) e sódio e isso está diretamente relacionado com várias doenças modernas não

transmissíveis, como diabetes e hipertensão. Além de acidulantes e antiumectantes. O Sazon

tradicional tem na sua composição, realçadores de sabor glutamato monossódico, inosinato

dissódico e guanilato dissódico e antiumectante fosfato tricálcico. Com certeza isso não é

alimento.

A proposta aqui não é falar mal dos produtos industrializados, eles são vilões mesmo. Mas

dar uma alternativa natural e saborosa para você acrescentar nos seus salgados e passar para

seu cliente a sua preocupação com a saúde dele também. Sabendo dos malefícios, com

certeza você não daria para seus filhos, por que fazê-lo com a sua clientela?

Então vamos à receita de vários substitutos de temperos prontos que podem ser feitos,

armazenados e acrescentados na sua receita:



Tempero Vermelho Natural para Carne vermelhas (vaca e porco)

2 Colheres (de sopa) de Páprica doce

2 Colheres (de sopa) de Alho em pó

2 Colheres (de sopa) de Cebola em pó

2 Colheres (de sopa) de Salsinha desidratada

1 Colher (de sopa) de cominho em pó

4 folhas de Louro ou 1 colher de chá de louro em pó

1 Colher (de chá) de Pimenta branca moída


Tempero Verde Natural para Frutos do Mar

1 Colheres (de sopa) de Coentro desidratado

1 Colher de sopa de salsinha desidratada

1 Colher de sopa de cebolinha desidratada

1 Colher (de sopa) de alho em pó

1 Colher (sobremesa) de coentro em pó

1 Colher (de sopa) de Cebola em pó

1 Colher (de chá) de Pimenta branca moída


Tempero Amarelo Natural para Legumes, Peixes e Frango

2 Colheres (de sopa) de Cúrcuma ou Açafrão-da-Terra

2 Colheres (de sopa) de Salsa desidratada

2 Colheres (de sopa) de Cebola desidratada

2 Colheres (de sopa) de Alho desidratado

1 Colher de sopa de alecrim desidratado

1 Colher (de chá) de Pimenta branca moída


Escolha um tipo, bata os ingredientes no liquidificador ou multiprocessador bem seco e armazene em um pote de vidro com tampa. Mesmo que desidratados, esses temperos conservam óleos essenciais, que são os elementos que garantem sabor e aroma. Com o passar do tempo, a exposição à luz, ao calor e à umidade, esses óleos podem rancificar, perdendo as características desejadas. Para avaliar se o tempero está bom, é preciso cheirar e experimentar um pouquinho na ponta da língua. Cheiro de mofo, azedos demais e gosto amargo são sinais de degradação do produto, assim como desbotamento da cor e perda de sabor também.


Por isso, o melhor é comprar as ervas e especiarias, fazer as misturas e guardar em potes herméticos de vidro em armário livre de umidade e luz. A validade dentro destas orientações é de até 1 ano. E o sal pode ser adicionado depois para não errar a conta. Em alguns casos, você nem vai sentir falta de tanto sal.

Use colher seca para pegar o tempero. Ou vire o pote sobre a palma da mão e nunca diretamente sobre uma panela que esteja exalando calor e vapor porque pode comprometer a validade do seu tempero.


Na hora de usar, a proporção é a seguinte: onde você usaria um saquinho do tempero pronto (o famoso Sazon) de 5 gramas, você substitui por uma colher de sobremesa desse tempero caseiro.


Créditos : Liliana Iris Buccianti Franco (Nutricionista)

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